نشرة أخبار العدد

صحيفة الهدف

وسط حضور ثقافي لافت.. تدشين وتوقيع مؤلفات الكاتب السوداني أحمد ضحية بالقاهرة

شهد مقهى عندليب الثقافي مساء الثلاثاء الماضي فعالية ثقافية احتفت بالكاتب والروائي والصحفي السوداني الأستاذ أحمد ضحية، حيث جرى تدشين والتوقيع على مجموعة من مؤلفاته، برعاية دار نشر زهرة البيادر، وبمشاركة نخبة من الأدباء والكتاب والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي السوداني.

افتتحت الفعالية بتقديم الإعلامية والباحثة منى الرشيد نايل، التي استعرضت جانباً من تجربة أحمد ضحية الإبداعية، متوقفة عند تنوع إنتاجه بين الرواية والقصة القصيرة والكتابة الصحفية والنقد، وما يميز أعماله من انشغال بقضايا الإنسان السوداني والتاريخ والذاكرة.

وتحدث الكاتب أحمد ضحية عن تجربته في الكتابة، مستعرضاً ظروف إنجاز عدد من مؤلفاته، ومؤكداً أن الإبداع يظل وسيلة لحفظ الذاكرة ومقاومة النسيان، خاصة في ظل ما يمر به السودان من تحديات.

وشهد اللقاء نقاشاً ثرياً بين الكاتب والحضور، الذين طرحوا أسئلة ومداخلات تناولت أعماله ورؤيته للسرد السوداني، كما اختتمت الأمسية بتوقيع نسخ من مؤلفاته للحضور، في أجواء اتسمت بالود والاحتفاء.

وأكد منظمو الفعالية أن مثل هذه الأنشطة الثقافية تسهم في تعزيز الحراك الثقافي السوداني في المهجر، وتفتح مساحات للحوار بين المبدعين والقراء، بما يدعم استمرار المشهد الثقافي رغم ظروف النزوح والاغتراب.

 د. حنان الهادي تشارك في الملتقى الخامس للمبادرة العالمية “رؤية.. سفراء السلام” في أذربيجان

تشارك الدكتورة حنان الهادي، سفيرة السلام العالمية الكاتبة بملف الهدف الثقافي، في أعمال الملتقى الخامس للمبادرة العالمية “رؤية.. سفراء السلام”، الذي تستضيفه مدينة باكو – جمهورية أذربيجان خلال الفترة 26–29 يوليو 2026.

ويُعقد الملتقى هذا العام تحت عنوان: صناعة المحتوى في عصر الذكاء الاصطناعي: الفرص والتحديات

ويجمع الملتقى نخبة من الخبراء والأكاديميين والإعلاميين وصناع المحتوى وسفراء السلام من عدد من دول العالم، لمناقشة أثر الذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى، واستعراض الفرص التي تتيحها التقنيات الحديثة، إلى جانب التحديات المرتبطة بالأخلاقيات، والخصوصية، والمسؤولية المجتمعية.

وتأتي مشاركة الدكتورة حنان الهادي في إطار اهتمامها بقضايا الاستدامة، والتحول الرقمي، والحوكمة، وتعزيز الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي، بما يسهم في دعم ثقافة السلام والحوار وبناء مجتمعات أكثر وعياً وقدرة على مواكبة التحولات التقنية.

سارة الجاك تفوز بمنحة “مفردات” لإنجاز روايتها الجديدة

فازت الروائية السودانية سارة حمزة الجاك بمنحة التفرغ الأدبي التي تقدمها مؤسسة مفردات، وذلك لإنجاز مشروع روايتها الجديدة “معزوفة مريم”، بعد اختيارها ضمن الأعمال الفائزة من بين أكثر من 160 مشروعاً أدبياً مرشحاً من مختلف أنحاء العالم العربي.

وتتناول الرواية رحلة طفلة تُدعى “مريم” في التعافي عبر الموسيقى، ضمن بناء سردي تجريبي يمزج بين الواقع والعوالم المتخيلة، ويستند إلى رؤية جمالية تستلهم إيقاعات الموسيقى في تشكيل النص الروائي.

ويُعد هذا الفوز إضافة جديدة إلى مسيرة سارة الجاك، إحدى أبرز الأصوات الروائية السودانية المعاصرة، ويؤكد الحضور المتنامي للرواية السودانية في المحافل الأدبية العربية. وتتقدم أسرة ملف الهدف الثقافي بالتهنئة للكاتبة، متمنيةً لها مزيداً من النجاح والإبداع.

#ملف_الهدف_الثقافي #صحيفة_الهدف #أحمد_ضحية #حنان_الهادي #سارة_الجاك #أدب_سوداني #ثقافة_سودانية

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.