تـهدد المخزون الاستراتيجي: أعداد هائلة من الفئران تهاجم مخازن البنك الزراعي بـ “ود الحليو”

صحيفة الهدف

ود الحليو: الحدث

كشف مدير فرع البنك الزراعي بمحلية ود الحليو بولاية كسلا في مقطع فيديو على صفحة قناة”الحدث”، عن هجمة غير مسبوقة لأعداد هائلة من الفئران استهدفت مخازن المحاصيل التابعة للبنك، مشيراً إلى أن المواجهة مع هذه الآفات باتت تتطلب تدخلاً استثنائياً لحماية المخزون من التلف.

وأوضح مدير البنك أن نشاط الفئران يتركز بشكل أساسي خلال ساعات الليل، حيث تبدأ الهجمة بعد الساعة العاشرة مساءً. وقال: “الفئران تهاجم المخازن بكثافة، وبعد عمليات المكافحة والرش التي تقوم بها إدارة وقاية النباتات، نجد أعداداً لا تُحصى منها مـ.يتة داخل وخارج الجحور والمخازن”.

وأشاد مدير البنك بالاستجابة السريعة لإدارة وقاية النباتات بكسلا، مؤكداً أنهم نفذوا حتى الآن ثلاث عمليات مكافحة شاملة، شملت وضع الطعوم السامة في الجحور ونظافة محيط المخازن. وأشار إلى أن كمية الفئران التي تم القضاء عليها تفوق التوقعات، حيث تظهر الصور والمقاطع الميدانية آلاف الفئران النافقة حول شوالات المحاصيل. وأبان أنه على الرغم من نجاح عمليات المكافحة في الحد من الانتشار، إلا أن الإدارة أكدت ضرورة استمرار المراقبة اللصيقة، نظراً للكميات الضخمة من المحاصيل المخزنة (الذرة وغيرها) التي تمثل بيئة جاذبة لهذه الآفات، مما قد يسبب خسائر اقتصادية كبيرة إذا لم يتم السيطرة على الوضع بشكل نهائي.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.