الاحتلال تعترف بأرض الصومال “دولة مستقلة ذات سيادة”

صحيفة الهدف

#الهدف_وكالات

أصبحت إسرائيل اليوم الجمعة أول دولة تعترف رسميا بجمهورية أرض الصومال المعلنة من جانب واحد “دولة مستقلة ذات سيادة”،  وهو قرار من شأنه أن يعيد تشكيل الديناميكيات الإقليمية ويختبر معارضة الصومال طويلة الأمد للانفصال، فيما ندد وزراء خارجية الصومال ومصر وتركيا وجيبوتي بقرار الاحتلال.

وقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن إسرائيل ستسعى إلى تعاون فوري مع أرض الصومال في مجالات الزراعة والصحة والتكنولوجيا والاقتصاد. وفي بيان له، هنأ نتنياهو رئيس أرض الصومال عبد الرحمن محمد عبد الله وأشاد بقيادته ودعاه إلى زيارة إسرائيل.

ومن جهة أخرى قالت مصر اليوم الجمعة إن وزراء خارجية الصومال ومصر وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف الاحتلال بأرض الصومال دولة ذات سيادة.

وذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان عقب اتصال هاتفي بين وزراء خارجية الدول الأربع “أكد الوزراء على الرفض التام وإدانة اعتراف الاحتلال باقليم أرض الصومال، وشددوا على الدعم الكامل لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، والرفض الكامل لأي إجراءات أحادية من شأنها المساس بالسيادة الصومالية أو تقويض أسس الاستقرار في البلاد”.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.