بيان حزب البعث العربي الاشتراكي منظمات أم درمان القديمة

حزب البعث العربي الاشتراكي (الأصل)
منظمات أم درمان القديمة

للسَّاتِك مجد لا يُمحى… والبندقية التي لاتحمي الارض والعرض وتوجه لصدر المواطن لن تبني وطناً

في وقت يتطلع فيه شعبُنا المنكوب إلى بارقة أملٍ تنهي المأساة الوطنية الكبرى، وتضع حدا لحرب عبثية تحرق الأخضر واليابس يخرج الفريق أول عبد الفتاح البرهان قائد انقلاب 25 اكتوبر بتصريحٍ مؤسف يسيء فيه إلى رموز السلم وقادة الحراك المدني حين قال: (تاني ما في مجد للساتك المجد للبندقية فقط) وهو قول لا يليق بموقع من جاءت به ثورة اللساتك الى المجلس السيادي الشرعي. وهو موقع يفترض فيه أن يكون صاحبه راعيا للوحدة الوطنية لا مُحرضا على الانقسام والعنف وناكرا لجميل الثورة التي تسلقها ولم يك شيئا مذكورا قبلها.
إننا في حزب البعث العربي الاشتراكي الأصل “منظمات أم درمان القديمة” نرفض بشدة هذا الخطاب الذي يشرعن العنف ويمجد البندقية التي تخفض صوت الشارع وتدعم الدكتاتورية في وقت يدفع فيه الشعب السوداني ثمنا باهظا من دمائه وكرامته ومعاشه بسبب عسكرة السياسة وتغليب صوت السلاح على صوت العقل والحوار.
لقد أثبتت تجارب التاريخ أن البندقية وحدها لا تصنع سلاما ولا تُنجز تحولا ديمقراطيا وأن اللساتك رمز العصيان المدني والمقاومة السلمية هو الذي أجبر الطغاة على الرحيل وهو الذي ادهش العالم بقدرة السودانيين على الانتصار لقيم الحرية والعدالة بوسائل حضارية وسلمية.
ونحن في أم درمان مدينة التاريخ والبطولة لا ننسى (صينية الزعيم إسماعيل الأزهري وشارع الأربعين وخور ابو عنجة وشارع الموردة وود نوباوي) وغيرها حيث تجسدت أعظم مشاهد الحراك الثوري وقدمت جماهير أم درمان كوكبة من الشهداء(حملة اللساتك) الذين رووا بدمائهم الطاهرة شوارع المدينة ليؤكدوا أن السِّلمية ليست ضعفا بل قوة الحق التي لا تُقهر
نذكر من يتحدثون عن المجد بالبندقية الباطشة أن صوت الجماهير الهادرة أقوى من أي سلاح وأن المجد الحقيقي هو لمن يضع الوطن فوق الطموح الشخصي ويختار طريق السلام والوحدة لا التشظي والحرب
وندعو جماهير شعبنا الصامد، وقوى الثورة الحية إلى التمسك بخيار المقاومة السلمية وبناء جبهة وطنية واسعة تنهي الحرب وتسقط مشروع عسكرة الدولة وتستعيد مسار الانتقال المدني الديمقراطي، الذي يرفع خطاب المحبة والسلام بين ابناء الوطن ولا يمجد البندقية الا التي ترفع ضد عدو خارجي.
عاش نضال شعبنا من أجل الحرية والسلام والعدالة
ولا صوت يعلو فوق صوت الجماهير
#المجد_للساتك
#المجد_لثورة_ديسمبر_المجيدة
#لا_للحرب

حزب البعث العربي الاشتراكي (الأصل)
منظمات أم درمان القديمة
30 أبريل 2025