القاهرة: وكالات
#ملف_المرأة_والمجتمع
حذّرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) من استمرار أزمة الأمية عالميًا، مشيرةً إلى أن ما لا يقل عن 739 مليون شخص بالغ لا يزالون أميين حتى عام 2024، ثلثاهم من النساء، رغم الارتفاع الملحوظ في معدلات الإلمام بالقراءة والكتابة خلال العقود الماضية.
وأوضحت المنظمة، في بيان صدر أمس الاثنين بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية، أن نسبة الإلمام بالقراءة والكتابة ارتفعت من 68% عام 1979 إلى أكثر من 86% اليوم، إلا أن الأرقام ما زالت تكشف عن “مشكلة عالمية خطيرة”، حيث يقارب عدد الأميين حول العالم المليار شخص، أي ما يعادل نحو 13.7% من سكان العالم.
كما لفتت اليونسكو إلى وجود نحو 250 مليون طفل لم يتمكنوا بعد من اكتساب المهارات الأساسية في القراءة والكتابة، الأمر الذي يهدد مستقبلهم التعليمي ويعمّق من أوجه عدم المساواة.
وأكد البيان أن إحياء هذا اليوم يشكل فرصة لإعادة التفكير في مفهوم محو الأمية في العصر الرقمي، وكيفية تطوير السياسات والبرامج التعليمية بما يتلاءم مع متطلبات القرن الحادي والعشرين. وأضافت المنظمة أن تعزيز محو الأمية يمثل حقًا إنسانيًا ووسيلةً أساسية للتمكين وبناء مجتمعات أكثر شمولًا وعدالة واستدامة.
يُذكر أن اليونسكو كانت قد اعتمدت عام 1967 يوم الثامن من سبتمبر/أيلول من كل عام يومًا عالميًا لمحو الأمية، ويُحتفل به هذا العام تحت شعار: “تشجيع محو الأمية في العصر الرقمي”.

Leave a Reply