#الهدف_أخبار
حذّرت دراسة هندسية من تداعيات ارتفاع منسوب المياه الجوفية في مدينة عطبرة بولاية نهر النيل، مشيرة إلى أن الظاهرة المعروفة محلياً بـ(النز) قد تشكل خطراً على المباني والمنشآت.
وأفادت الدراسة التي أعدها المهندس أحمد خليفة عجيمي وفق مانقله موقع المشهد السوداني، بأن تراكم المياه تحت سطح الأرض يرتبط بعدة عوامل، من بينها تغير طبيعة جريان نهر عطبرة، وتسرب مياه الري من القنوات غير المبطنة، فضلاً عن الاعتماد على أنظمة صرف تقليدية تزيد من تغذية الخزان الجوفي.
وأشار التقرير إلى أن استمرار المشكلة قد يؤدي إلى أضرار في أساسات المباني، مثل التشققات والهبوط وتآكل مكونات الخرسانة، إضافة إلى ارتفاع الرطوبة وتلف الجدران.
ودعا معد الدراسة إلى تنفيذ حلول عاجلة، تشمل تحسين شبكات الري والصرف والحد من مصادر تسرب المياه لحماية المدينة ومنشآتها.

Leave a Reply