مشروع قرار أممي مرتقب: تحذيرات من فظائع جماعية في السودان ومطالب بوقف فوري للقتال

صحيفة الهدف

وكالات: الهدف

حصلت “الشرق” على مسودة مشروع قرار مجلس حقوق الإنسان الذي سيجري التصويت عليه في جنيف، ويتضمن التزاماً “قوياً” بالسيادة والاستقلال السياسي والسلامة الإقليمية والوحدة الوطنية للسودان، وحماية السكان من الإبادة الجماعية، وجرائم الـ ح.رب، والجرائم العرقية، والتطهير، والجرائم ضد الإنسانية.

وحذّر مشروع القرار من خطر وشيك لارتكاب فظائع جماعية، مطالباً “الدعم السريع” بوقف هجومها على مدينة “الأبيض” فوراً. كما عبّر عن قلق بالغ إزاء تدهور الوضع الإنساني وتقييد الوصول إلى الغذاء والمياه والإمدادات الطبية بالمدينة، وإزاء الدعم الخارجي الذي لا يزال يرفد الصراع في السودان، بما في ذلك نشر قوات أجنبية وتوريد أسلحة، ومن ضمنها الطيران المسيّر.

وأدان المشروع بشدة العنف المتصاعد الذي ارتكبته “الدعم السريع” والقوات المرتبطة بها وحلفاؤها في الأبيض ومحيطها، معبراً عن قلق عميق إزاء الخطر الوشيك المتمثل في فظائع واسعة النطاق ترتكبها “الدعم السريع” في الأبيض. كما أدان الغارات الجوية على المدنيين، والاستهداف غير القانوني للبنية التحتية خاصة في كردفان، والاستخدام الواسع النطاق للاغتصاب وأشكال العنف الجنسي والعنف القائم على النوع الاجتماعي كوسيلة للحرب.

وأعرب عن القلق إزاء تقارير عن استخدام المـ.جاعة كوسيلة للحرب، بما في ذلك القيود المفروضة على قوافل الغذاء، داعياً إلى تنفيذ كامل لاتفاق جدة والالتزام بحماية المدنيين في السودان.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.