نفذت سلطات ولاية القضارف، خلال اليومين الماضيين، حملة إخلاء وإزالة بالقوة الجبرية استهدفت مواطنين من قبيلة رفاعة يقيمون داخل إحدى الغابات بمنطقة جبل كو بالولاية، ما أثار ردود فعل غاضبة وسط قيادات وأبناء القبيلة.
وقالت تنسيقية قبيلة رفاعة، في بيان صحفي، إن قوة مسلحة تضم نحو 50 عربة عسكرية مدججة بالسلاح حاصرت أفراداً من أسرة أبو خريس المقيمين داخل غابة جبل كو، وأجبرتهم على مغادرة مساكنهم بالقوة. وحمّل البيان والي ولاية القضارف مسؤولية ما جرى، محذراً من “عواقب وخيمة وتداعيات كارثية” قد تترتب على هذه الخطوة.
وقال البيان، إن قوة تتبع لحكومة الولاية نفذت عملية الإخلاء بصورة وصفها بالعنيفة، مشيراً إلى أن العملية تسببت في نفوق عدد من الحيوانات وتشتت بعض الأطفال أثناء مغادرتهم المنطقة.
وحذر الناظر عمر أبروف، عضو المجلس الأعلى لقبيلة رفاعة، حكومة ولاية القضارف من مواصلة ما وصفه باستهداف القبيلة عبر “مخططات واضحة”، مؤكداً أن القبيلة أعلنت حالة الاستنفار وسط أبنائها لمواجهة ما اعتبره “الصلف والتسلط”.
في المقابل، أكدت حكومة ولاية القضارف، في بيان صحفي، أن الإجراءات التي نُفذت تأتي في إطار تنفيذ قرارات حكومية لمكافحة ظاهرة التعدي على قطاع الغابات، باعتباره ملكاً عاماً للدولة.

Leave a Reply