التشكيلية رجاء أوشي

صحيفة الهدف

فنانة تشكيلية سودانية بارزة، عُرفت بأسلوب بصري يجمع بين العمق الإنساني والثراء اللوني، مع حضور لافت للمرأة في أعمالها بوصفها رمزًا للهوية والقوة والذاكرة.

تخرجت في كلية الفنون الجميلة والتطبيقية بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا بالخرطوم عام 1994، ثم قادتها رحلة الاغتراب إلى جنوب إفريقيا، حيث نالت دبلوم الدراسات العليا في الفنون الجميلة بجامعة كوازولو ناتال عام 2006، وعملت أستاذة زائرة في المركز. استلهمت أوشي أعمالها من التراث السوداني وتجارب الهجرة والمنفى، فمزجت في لوحاتها بين مفردات المكان السوداني والأفق الإنساني الواسع، مع تركيز واضح على صورة المرأة وقضاياها.

وقدمت أعمالها في عدد من الدول، مما عزّز حضورها في المشهد التشكيلي خارج السودان. وتميزت تجربتها بأسلوب خاص قائم على طبقات اللون والتجريب البصري، لتصبح من أبرز التشكيليات السودانيات في المهجر.


#ملف_الهدف_الثقافي #رجاء_أوشي #الفن_التشكيلي #السودان #فن #تشكيل #المرأة_السودانية #ثقافة #صحيفة_الهدف #إبداع

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.