الأمم المتحدة ترحب بتمديد فتح معبر أدري لمواصلة الإغاثة في دارفور

صحيفة الهدف

 

رحب وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، توم فليتشر، بقرار حكومة بورتسودان وتشاد تمديد فتح معبر أدري لمدة ثلاثة أشهر، مؤكداً أهميته كمنفذ حيوي لملايين السكان في دارفور، مشدداً على أن استمرار وصول المساعدات الإنسانية بشكل منتظم ضروري لحماية الأرواح.

وأكدت حكومة بورتسودان أن التمديد يشمل الفترة من مطلع يناير وحتى 31 مارس 2026، في خطوة لضمان استمرار تدفق المساعدات تحت إشراف المنظمات الدولية، واعتبرت وزارة الخارجية أن القرار يعكس التزام الحكومة بدعم العمل الإنساني وإظهار حسن النوايا.

ويقع معبر أدري على بعد أقل من 50 كيلومتراً من مدينة الجنينة، عاصمة ولاية غرب دارفور، وهي منطقة تخضع فعلياً لسيطرة قوات الد-عم السريع. وعلى الرغم من أن الحكومة السودانية تصدر القرار رسمياً، إلا أن التنفيذ الفعلي للمعبر يعتمد على تعاون قوات الد-عم السريع التي تسيطر على المنطقة، فيما تُعتبر حكومة بورتسودان الطرف الاخر المسؤول ايضا أمام المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية.

وشهد الموقع مؤخراً هجوماً بطائرة مسيرة تبادل خلاله الطرفان الاتهامات، أسفر عن سقوط قتلى في أواخر ديسمبر 2025.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.