بعد سبعين عاما: واقع المرأة السودانية في زمن الحـ.رب والتحول بالأرقام

صحيفة الهدف

عمر سفيان

خلف كل رقم قصة، وخلف كل إحصائية صمود مرير، هكذا تقرأ الأرقام في حياة المرأة السودانية اليوم، حيث تعيد الأرقام صياغة واقعها بين التمكين والحرمان، وبين إرث الوعي وقسوة الحـ.رب المستعرة.

تشكل النساء نحو 49.7% من إجمالي سكان السودان، إلا أن هذه النسبة تتوزع في ظروف بالغة التعقيد، فالسودان يسجل واحدة من أعلى معدلات وفيات الأمهات إقليمياً، بسبب تدهور المنظومة الصحية التي خرج منها نحو 70% من الخدمة.

في سوق العمل، ما زالت الفجوة الإحصائية بائنة، فرغم أن المرأة هي العمود الفقري للزراعة التقليدية بنسبة تفوق 60%، حيث تذكر الـ FAO في تقاريرها المتعددة حول السودان (خاصة في دراسات النوع الاجتماعي والقطاع الريفي) أن النساء يشكلن العمود الفقري لإنتاج الغذاء في السودان، وتساهم النساء بنسبة تتراوح بين 60% إلى 78% من العمالة في قطاع الزراعة التقليدية (المطري)، وهن المسؤولات عن إنتاج معظم المحاصيل الغذائية للاستهلاك المنزلي. إلا أن وصولها للموارد والتمويل لا يتجاوز 15%، مما يضعها في مواجهة مباشرة مع الفقر في الريف والحضر.

الحـ.رب الأخيرة أحدثت زلزالاً في الأرقام، فمن بين أكثر من 11 مليون نازح ولاجئ سوداني، تشكل النساء والأطفال الغالبية العظمى بنسبة تزيد عن 75%، مما يجعلهن الفئة الأكثر عرضة لمخاطر النزوح وفقدان الأمان.

وفي ملف التعليم، ورغم الريادة التاريخية، إلا أن أرقام التسرب من المدارس بين الفتيات في مناطق النزاع وصلت إلى مستويات مفزعة تهدد بمحو مكاسب عقود، حيث أصبحت المدارس إما مراكز إيواء أو ساحات للاشتباك.

وعلى صعيد العنف القائم على النوع، تشير تقارير المنظمات الدولية إلى أرقام صادمة، حيث تتعرض آلاف النساء والفتيات لانتهاكات جسيمة، في ظل غياب الحماية القانونية والانهيار الأمني الكامل.

لكن الأرقام تبرز وجهاً آخر للصمود، فقد قادت النساء أكثر من 80% من غرف الطوارئ والمبادرات المجتمعية، لتوفير الغذاء والدواء للمحاصرين في مناطق القتـ.ال، مما يثبت أن “الرقم” النسوي هو الرقم الصعب في معادلة البقاء.

إن قراءة واقع المرأة بالأرقام اليوم ليست مجرد إحصاء، بل هي دعوة للاعتراف بحجم التضحيات وحجم الضرر، فالاستقلال الحقيقي يبدأ حين تتحسن هذه الأرقام، وتصبح حياة المرأة السودانية أولوية في أجندة الوطن.

#ملف_المرأة_والمجتمع #المرأة_بالأرقام #إحصائيات_سودانية #واقع_المرأة

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.