تأجيل محاكمة الطالبة ضحى شعيب للمرة الثالثة وتحديد الثامن عشر من مايو موعداً جديداً

للمرة الثالثة على التوالي، تم تأجيل جلسة محاكمة الطالبة ضحى شعيب، التي كان من المقرر عقدها اليوم الأحد، إلا أن غياب القاضي البديل نظراً لـ”تنقلات” أدى إلى تأجيلها مجدداً. وقد حددت المحكمة الثامن عشر من شهر مايو الجاري موعداً للجلسة القادمة.

تأتي سلسلة التأجيلات هذه في قضية الطالبة ضحى شعيب (23 عاماً)، طالبة بكلية الآداب جامعة النيلين، التي تواجه اتهامات بموجب المادتين 50 و 51 من القانون الجنائي السوداني، وهي تهم تتعلق بـ”التخابر مع قوات الدعم السريع”. وكانت شعيب قد اعتقلت في يناير الماضي من دار إيواء للنازحين بأم درمان.

وتثير قضية شعيب قلق منظمات حقوق الإنسان وعائلتها التي تؤكد أن الاتهامات الموجهة إليها كيدية ولا أساس لها من الصحة. وتفيد العائلة بأن ابنتهم كانت قد غادرت منطقة الأحداث قبل وقوع الوقائع التي تستند إليها الاتهامات. وكانت الجلسات الماضية قد شهدت تأجيلات مماثلة، من بينها تأجيل بسبب غياب القاضي والشهود، مما يضيف إلى حالة عدم اليقين المحيطة بمسار القضية وموعد الفصل فيها. ويترقب المتابعون للشأن القضائي والحقوقي في السودان الجلسة المقبلة على أمل إحراز تقدم في هذه القضية التي تسلط الضوء على أوضاع المحتجزين على خلفية النزاع الحالي في البلاد.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.