‏‎‏‎الأمم المتحدة تحذر من استمرار الانتهاكات وانتشار سوء التغذية في الخرطوم

حذر مكتب الأمم المتحدة المعني بتنسيق الشؤون الإنسانية، من تدهور الأوضاع في أجزاء من ولاية الخرطوم وارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد ونقص الأدوية في منطقة شرق النيل، وارتفاع حالات انتهاكات حقوق الإنسان.
‏‎وقالت أن سوء التغذية يتفشى على نطاق واسع بين الأطفال والنساء الحوامل، خاصة في حي الحاج يوسف، حيث الأوضاع شديدة الخطورة. ويعد نقص الغذاء مشكلة رئيسية بسبب إغلاق معظم المطابخ المجتمعية.
‏‎وأشارت إلى أن هناك أيضا مخاوف بالغة بشأن تقارير عن انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في الخرطوم مع استمرار القتال وتغير خطوط السيطرة بسرعة. قبل أسبوعين، سجل عمال الإغاثة في الخطوط الأمامية أكثر من 800 حالة سوء تغذية حاد لدي الأطفال، مع استمرار الأعداد في الارتفاع، وفقاً لمكتب تنسيق الشؤون الإنسانية.
‏‎وفي الوقت نفسه، تتزايد حالات فقر الدم والتهاب الكبد والعمى الليلي والملاريا بسبب النقص الحاد في الأدوية في المرافق الصحية القليلة التي لاتزال تعمل. ونبه مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية إلى أن حجم المعاناة في السودان مذهل، محذراً من أن العواقب ستكون مدمرة لملايين الأشخاص بدون تدخل سريع.