العطش يفتك بسكان الخرطوم والحصول على المياة معركة يومية للبقاء

صحيفة الهدف

#الهدف_أخبار

يواجه سكان ولاية الخرطوم موجة ”عطش” خانقة بسبب انقطاع التيار الكهربائي وتذبذبه في الكثير من الاحيان ، واضطر الالاف منهم تحمل صرف مالي اضافي لشراء الماء من اصحاب عربات ” الكارو ” باسعار خيالية.

وحذّر عضو بغرف طوارئ الجريف شرق في تقرير ل”الشرق الأوسط” من تفاقم أزمة المياه في محلية شرق النيل بالعاصمة الخرطوم، مع استمرار انقطاع الكهرباء، واعتماد أحياء واسعة على آبار التقوية ومصادر مياه غير آمنة، وسط مخاوف من انتشار الأمراض المنقولة بالمياه خلال فصل الخريف.

ونقلت إذاعة “دنبقا”،، عن عضو غرف الطوارئ قوله إن عدداً من أحياء شرق النيل، من بينها الجريف شرق وحي الهدى، لا تزال تعتمد بصورة أساسية على آبار التقوية داخل الأحياء، في ظل عدم ربط الشبكات الداخلية بمصادر المياه الرئيسية القادمة من محطتي بحري والمقرن.

وأوضح أن انقطاع الكهرباء لفترات طويلة أدى إلى تعطل تشغيل الآبار، ما دفع السكان والجهود الشعبية إلى الاعتماد على الطاقة الشمسية لتشغيل بعضها، لكنه أشار إلى أن المياه تصل بصورة أفضل إلى المناطق القريبة من الآبار، في حين تعاني الأحياء البعيدة من ضعف الإمداد أو انقطاعه لفترات طويلة.

وأضاف أن عدداً من السكان يضطرون إلى شراء المياه المنقولة بعربات الكارو أو قطع مسافات طويلة للحصول عليها من أحياء أخرى، مشيراً إلى أن سعر برميل المياه وصل إلى نحو 4 آلاف جنيه.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.