
#ملف_الهدف_الاقتصادي
أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، الإثنين الماضي، فوز كلٍّ من جويل موكير من جامعة نورث وسترن الأميركية، وفيليب أجيون من كلية فرنسا ومعهد إنسياد، وبيتر هاويت من جامعة براون، بجائزة نوبل في الاقتصاد لعام 2025.
وقالت اللجنة إن الفائزين ساهموا في توضيح أسس النمو الاقتصادي المستدام ودور الابتكار والتقدم التكنولوجي في ازدهار المجتمعات.
وحصل موكير على نصف الجائزة لتحليله التاريخي لعوامل النمو المستدام، فيما تقاسم أجيون وهاويت النصف الآخر عن عملهما في نظرية النمو من خلال التدمير الإبداعي، التي تشرح كيف يدفع إدخال منتجات جديدة عجلة الاقتصاد عبر استبدال القديمة.
وتبلغ قيمة الجائزة نحو 1.2 مليون دولار، وهي تُعرف رسميًا باسم “جائزة بنك السويد في العلوم الاقتصادية تخليدًا لذكرى ألفريد نوبل”، وتُمنح سنويًا مع باقي الجوائز في العاشر من ديسمبر.
#نوبل_2025
#الاقتصاد_العالمي
#النمو_الاقتصادي
#الابتكار
#التقدم_التكنولوجي
#جائزة_نوبل
#ملف_الهدف_الاقتصادي
Leave a Reply