الدولار يتجاوز 3700 جنيهاً وسط انهيار متسارع للاقتصاد وغياب الدولة

صحيفة الهدف

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية، اليوم الإثنين، تراجعًا حادًا للجنيه السوداني، حيث تجاوز الدولار الأميركي حاجز 3700 جنيه في السوق الموازي، وسط غياب كامل لآليات الدولة في كبح جماح التضخم.
وتواجه البلاد أزمة خانقة في السيولة الأجنبية، مع شبه انعدام في الاحتياطات من النقد الأجنبي نتيجة توقف الصادرات وتراجع التحويلات الخارجية بشكل حاد منذ اندلاع الحرب، ما جعل السوق الموازي هو المصدر الوحيد للعملات الصعبة.
وبحسب التقديرات الحديثة، فإن الجنيه السوداني يعيش حالة “انهيار نقدي شامل”، إذ انخفض الناتج المحلي الإجمالي من 56.3 مليار دولار في عام 2022 إلى 32.4 مليار دولار بنهاية عام 2025، بنسبة تراجع بلغت 42%، وهو ما يعكس عمق الأزمة الاقتصادية الناتجة عن الحرب وتوقف الإنتاج في قطاعات حيوية كالصناعة والزراعة والتصدير.
اقتصاديون يحذرون من أن استمرار الحرب دون أي تسوية سياسية قد يدفع الدولار لتجاوز حاجز 5000 جنيه خلال العام الحالي،

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.