الأمم المتحدة: مليون لاجئ من دارفور بمعسكرات تشاد وعدد الفارين يرتفع 20 ضعفاً

صحيفة الهدف

#الهدف_أخبار

قالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اليوم الجمعة إن هناك زيادة حادة في عدد الفارين من ​السودان إلى تشاد هربا من القتال وظروف المعيشة المتردية وإن ‌تمويل المساعدات لا يواكب الاحتياجات، فيما نحو مليون لاجئ إلى تشاد منذ بدء الحرب.

وأضافت المفوضية أن أكثر من 400 عبروا يوميا من السودان إلى شرق تشاد خلال الأسبوع الماضي، وهو ما يمثل زيادة قدرها 20 مثلا ​مقارنة بالأعداد التي رصدت في الأشهر القليلة الماضي

وقال مامادو ديان بالدي المنسق الإقليمي للاجئين للوضع في السودان للصحفيين ​في جنيف عبر رابط فيديو من نيروبي “هناك من يخبروننا بأنهم يفرون من الصراع، ويفرون من القصف الجوي، ويفرون من هجمات الطائرات المسيرة”.

وأشارت المفوضية إلى أنها لم تتلق سوى ​18 بالمئة فقط من التمويل الذي تحتاجه هذا العام والبالغ 1.6 ​مليار دولار.

وقال ديان بالدي “يعني هذا نقصا في الغذاء. ويعني قدرة أقل على نقل الناس ‌إلى ⁠مناطق أكثر أمانا. ويعني قدرة أقل على إيواء أنفسهم”.

وحذرت المفوضية من تبعات محتملة لعدم تلبية الاحتياجات الأساسية للاجئين السودانيين في تشاد، قائلة إن تحليلها يظهر أن الكثيرين يتجهون نحو أوروبا بعد محاولات فاشلة متكررة للعثور على ​ملجأ آمن.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.