وزير الداخلية الليبي: ترحيل السودانيين تم بطلب مباشر من البعثة السودانية

صحيفة الهدف

الهدف_وكالات

السودان نيوز

قال وزير الداخلية في حكومة الوحدة الوطنية الليبية، عماد مصطفى الطرابلسي، إن ترحيل مواطنين سودانيين من ليبيا جرى بناءً على طلب رسمي من البعثة السودانية، في تصريح أثار نقاشاً واسعاً حول ظروف تنفيذ هذه الإجراءات.

وأوضح الوزير أن الخطوة جاءت في سياق التنسيق مع البعثة السودانية، وذلك في ظل الحملات الأمنية التي تنفذها السلطات الليبية لضبط أوضاع الأجانب المخالفين لقوانين الإقامة والهجرة. وتزامن التصريح مع تقارير تحدثت عن إعادة مجموعات من السودانيين إلى بلادهم خلال الأسابيع الماضية.

وأثار الإعلان مطالبات من ناشطين ومنظمات حقوقية بتوضيح طبيعة الطلب الذي قدمته البعثة السودانية، وما إذا كان يشمل فئات محددة أو جميع من شملتهم عمليات الترحيل. كما دعت جهات حقوقية إلى الكشف عن الضمانات التي حصل عليها العائدون، في ظل استمرار النزاع وتدهور الأوضاع الإنسانية في مناطق واسعة من السودان.

وتؤكد السلطات الليبية أن الإجراءات الحالية تستهدف المخالفين للقانون، مشيرة إلى أن التعامل مع الفارين من النزاعات يخضع لاعتبارات إنسانية. وتأتي هذه التطورات في وقت تتواصل فيه الحملات الأمنية لمكافحة الهجرة غير النظامية في عدد من المدن الليبية.

ويرى مراقبون أن تصريحات وزير الداخلية تفتح نقاشاً أوسع حول مسؤولية الدول في حماية مواطنيها في الخارج وآليات التنسيق بين الحكومات بشأن أوضاع اللاجئين والنازحين، خاصة مع استمرار الحرب في السودان منذ أبريل 2023 وما نتج عنها من موجات نزوح واسعة

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.