أشارت دراسة أجراها مركز تأثير الإيمان في الحياة في بريطانيا إلى أن التطورات في غزة وما يشهده الشرق الأوسط من صراعات عالمية واستهداف للمنطقة العربية ساهمت بشكل ملحوظ في اتجاه عدد من البريطانيين نحو الإسلام.
وحسب نتائج الدراسة، فإن هذه الأحداث دفعت كثيرين إلى إعادة التفكير في القيم والموروثات الإنسانية، الأمر الذي حفّز بعضهم على البحث عن بعد روحي جديد، والتعرف إلى الإسلام كمصدر لهوية معنوية وثقافية.
ونقلت الدراسة أن “الشعور بالتضامن مع الشعوب المتضررة” والرغبة في فهم أعمق للقيم الدينية والعدالة الاجتماعية، كانا من العوامل الأساسية التي شجّعت التحول.
كما أضافت أن الإعلام والتغطية المكثفة للأحداث في المنطقة العربية لعبا دورا كبيرا في إثارة الفضول نحو الإسلام، خصوصا في أوساط شباب بريطانيين يبحثون عن انتماء وروابط إنسانية.
واختتمت الدراسة بأن هذا التحول “بحسب المؤسّسة” يعكس رغبة في “إعادة تقييم القيم والموروثات الروحية” في ظل عالم مضطرب، ويُشكل جزءًا من بحث أوسع لدى بعض البريطانيين عن معنى ومنهج مختلف للحياة.

Leave a Reply