استنفار أمني في بريطانيا قبيل مباراة “استون فيلا” و “مكابي تل أبيب”

صحيفة الهدف

#الهدف_أخبار

فيما تستعد مدينة برمنغهام مساء اليوم الخميس لمباراة أستون فيلا الإنجليزي ضد مكابي تل أبيب الإسرائيلي ضمن دوري المؤتمرات الأوروبي، يخيّم على اللقاء غضب شعبي متصاعد ومطالبات واسعة بإلغائه، وسط وصف الناشطين له بأنه “استفزازٌ للضمير الإنساني في وقتٍ تمطر فيه غزة بالنار”.

‎فمنذ الإعلان عن المباراة، شهدت الساحة البريطانية موجة انتقادات حادّة، رأت في إقامة المباراة على أرضٍ بريطانية تواطؤًا مع العدوان الإسرائيلي على الفلسطينيين، ومحاولة لتطبيع صورة الاحتلال عبر الرياضة.

‎السلطات البريطانية قررت منع جماهير نادي مكابي تل أبيب من حضور المباراة، في خطوة قالت الشرطة إنها تهدف إلى ضمان الأمن العام بعد تصاعد الدعوات للتظاهر في محيط ملعب فيلا بارك.

‎لكن هذه الخطوة لم تُرضِ المحتجين، الذين اعتبروا أن منع الجمهور لا يعالج جوهر القضية، فالمشكلة ليست في من يجلس على المدرجات، بل في “من يُسمح له باللعب”.

‎وقالت حملة التضامن مع فلسطين في بريطانيا (PSC) في بيانٍ لها إن إقامة المباراة “مهزلة أخلاقية” لا يمكن تبريرها، مؤكدة أن “الرياضة لا يمكن أن تكون غطاءً للتبييض السياسي، ولا ملعبًا يُنسى فيه الدم الفلسطيني”.

‎أطلقت منظمات مؤيدة لفلسطين عريضة إلكترونية جمعت آلاف التوقيعات خلال أيام، دعت فيها إلى إلغاء المباراة بالكامل، معتبرة أن أي لقاء مع فريقٍ يمثل إسرائيل “تطبيعٌ مرفوض بينما العالم يشاهد مجازر غزة”.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.