بقلوب دامية، نتابع ويتابع الشعب السوداني الأحداث المروعة في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور.
إننا في تجمع الأطباء الديمقراطيين نُدين ونستنكر بأشد العبارات جرائم قتل المدنيين الأبرياء والاعتداء على الكوادر الطبية والمرافق الصحية التي ترتكبها قوات الدعم السريع. هذه الأفعال تمثل انتهاكاً صارخاً لأبسط حقوق الإنسان وتُصنف كجرائم حرب.
إن استمرار هذه الحرب العبثية هو تجاهل غير مقبول للمعاناة الكارثية للشعب السوداني، الذي يواجه خطر الموت بالرصاص والجوع والمرض.
إننا في تجمع الأطباء الديمقراطيين نطالب بالآتي، وفوراً:
▪️ الوقف الفوري وغير المشروط لإطلاق النار في الفاشر وجميع أنحاء البلاد.
▪️ التوقف الكامل عن استهداف المدنيين والمنشآت المدنية والصحية والخدمية
▪️ فتح ممرات إنسانية آمنة بشكل دائم لإيصال الإغاثة وإنقاذ الأرواح.
▪️إدانة وفضح خطاب الكراهية والتجييش القبلي والجهوى ومناهضة عسكرة المجتمعات المهدد للنسيج الاجتماعي والسلم الأهلي وترسيخ قيم التعايش السلمي والتاخي الوطني والمحافظة على وحدة السودان شعبا وارضا
▪️تعزيز إرادة ومصالح الشعب في السلام والديمقراطية، كنقيض لدعاة الحرب وقطع الطريق أمام الاستبداد والتمسك بحقوق شعبنا وبلادنا، ورفض رهن مصيرها لتقاطع المصالح الإقليمية والدولية المؤججة للحرب وتصعيدها.
▪️نؤكد على محاكمة المجرمين القتلة والالتزام الصارم بالدفاع عن حقوق شعبنا في المواطنة المتساوية في وطن موحد مستقل وديمقراطي.
لا للحرب، نعم لحياة شعبنا والعدالة.
تجمع الأطباء الديمقراطيين – السودان
الخرطوم، 29 أكتوبر 2025
#لا_للحرب
#السودان
#الفاشر

Leave a Reply