تساؤل

سهيلة بورزق
#ملف_الهدف_الثقافي
الفلسفة دهشة!
الفلسفة دهشة، لأنها تضع الإنسان في مواجهة مباشرة مع أسئلة لا يملك لها إجابات جاهزة: من أنا؟ ما معنى الحياة؟ ما أصل الكون؟ ما الخير وما الشر؟ هذا الوعي بالجهل، أو بالأحرى الإحساس بالفجوة بين المعرفة الممكنة والواقع الغامض، يُشكل بداية المسار الفلسفي.
إن الفيلسوف لا يبدأ من المعرفة، بل من التساؤل. والدهشة ليست حالة عاطفية محضة، بل موقف معرفي يُعيد تشكيل العلاقة بين الذات والعالم. فهي التي تدفع نحو البحث، والنقد، وإعادة النظر في الظواهر الاجتماعية، والمفاهيم الأخلاقية، والبُنى السياسية، وحتى في طبيعة اللغة والمنطق ذاته.
وبناء على ذلك، فإن الفلسفة ليست تراكمًا نظريًا فحسب، بل هي استجابة وجودية لدهشة الإنسان في مواجهة ذاته والكون. إنها محاولة لتفسير ما يبدو غير قابل للتفسير، وتنظيم ما يبدو فوضويًا، وإضفاء معنى على ما يبدو عبثيًا. وهذا ما يمنحها طابعًا كونيًا وإنسانيًا في آنٍ واحد.
* كاتبة من الجزائر

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.