
الهدف_وكالات
نشر الجيش اليوغندي قواته على مخيم كرياندونغو الواقع في مدينة بيالي شمالي أوغندا والذي يضم لاجئين سودانيين تعرضوا لهجمات متكررة أدت إلى مقتل شخص وجرح العديد منهم.
وهاجم لاجئون من جنوب السودان، يومي الخميس والسبت، أماكن سكن السودانيين في مخيم كرياندونغو، ما أدى إلى مقتل لاجئ سوداني وإصابة آخرين.
وعقد حاكم مقاطعة بيالي، إلى جانب قادة من الجيش والشرطة والأمن ومسؤول مكتب رئيس الوزراء المختص بشؤون اللاجئين، اجتماعًا موسّعًا، مع المكتب القيادي للاجئين السودانيين ومجتمع النوير بحضور مسؤولين من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة.
وقال رئيس مجتمع اللاجئين السودانيين في أوغندا، المهندس حسن تيمان، في تصريح صحفي، إن الاجتماع قرر فرض حالة الطوارئ وحظر التجوال داخل المخيم من الساعة السابعة مساءً وحتى السابعة صباحًا.
وأوضح أن الجيش الأوغندي ينتشر حاليًا في مواقع استيطان اللاجئ لضمان حمايتهم، مشيرًا إلى أن المكتب القيادي طالب جميع اللاجئين السودانيين في المخيم بالالتزام التام بمقررات الاجتماع.
وذكر تيمان أن قادة مجتمع النوير تعهدوا بالتعاون في القبض على الجناة ومنع تكرار أي أعمال عدائية، وأقرّوا بأن الأزمة اندلعت بسبب خلافات على الأراضي الزراعية التي يقطنها اللاجئون السودانيون.
نزوح جديد
شهد المخيم في الأشهر الأخيرة توترات متزايدة بسبب شح الموارد وغياب السياسات الأمنية الفاعلة.
وأعرب عدد من اللاجئين السودانيين عن مخاوفهم من احتمال تعرض أماكن سكنهم في المخيم لهجمات جديدة، خاصةً أن الهجوم الأخير بدا منظمًا.
Leave a Reply